登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博文天下的博客

原创作品,记录生活,夕阳人生,自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

象熬粥一样地生活  

2009-08-31 19:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夏天到了,每到晚上总是喜欢熬粥吃,有时候想想,生活就像一锅粥,所以一定是需要慢慢熬的。      

    精心挑米的过程是选择生活方式和内容的过程。要说明的是,有的人的生活象进了杂粮店,看那种豆子、米都喜欢,更想尝试一下没吃过的。只是需要提醒你的是,要为自己的选择承担结果。不爱喝的粥是可以倒掉的,不爱的生活可不是说放弃就能放弃的。如果还没弄明白自己到底喜欢什么口味的粥就倒掉,那下一锅粥一定还是锅乱粥。     

    熬粥需要加足够的水,这就如我们生活中缺不了家长里短。粥缺了水,轻则一团糨糊,重则糊锅粘底;如果水多了,就变成能数出粥里有几粒米或豆子的汤汤水水了,没啥滋味。生活不能没有家长里短,追求纯爱情就如同只吃粥里的豆和米,初时很有滋味,时间长了就会出现消化系统障碍了;生活里光是家长里短也不成,平淡的日子如同光喝米汤,水饱是很难支撑一个大活人的生存的。

    熬粥的火候也是很重要的。粥是要慢慢熬的,看着气泡慢慢翻滚,米和豆们慢慢开了花,粥越来越稠,最后米、豆与水浑然一体,那是一种境界。有急脾气的用快捷办法,比如高压锅,粥也成熟,但滋味终是差点。大火开锅如同热烈爱情的阶段,但老那么烘着,就离干锅不远了;文火慢熬如同婚后的生活,慢慢地磨合,慢慢地融合后,最后我中有你,你中有我,那也是件很浪漫的事情。

    有人喜欢喝小米粥,有人喜欢喝大米粥,有人不喜欢放糖吃。俩个人的日子就如同俩锅粥熬成一锅粥,之前先要了解对方的口味是不是和自己接近,这样喝起来就比较舒服了。爱一个人是不能强迫对方喝自己不喜欢喝的粥的,同样爱一个人也不能明明对方已经饱了,还总是谦让着对方再喝一碗。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018