登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博文天下的博客

原创作品,记录生活,夕阳人生,自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】尊重老人就是尊重自己  

2010-06-10 17:04:51|  分类: 道德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我和老公坐公交车上街,车开出两站,有人下车,司机只开后门,没开前门。这时只听见前门有棍子“咚咚”敲门的声音,原来是一位老者,胸前挂着老年证,拄着棍,要上车。司机不高兴的给开了门。女司乘人员气汹汹地说:“你为什么砸门!”老人辩解说道:“到站应同时前后门都开,你看我年老体弱,为什么不开前门只开后门,不让我上,岂有此理!”声音越吵越大,相互争长论短。让老人坐,不坐,谁劝都不听。突然,我发现老人的嘴发紫,脸发白,手不停的哆嗦,怕出意外,连忙给女司乘人员打手势,让她不要再说了。原来老人坐车来买药。车停了,老人下去了。我看着步履维艰满头白发的老人,思绪万千,若干年的我们不就是这样吗!现在的人都怎么了?

       我们从小就接受尊老爱幼的教育,作为一个公民都应该具备这样的美德。谁人不会老?谁家没有老人?出于对生活的尊重,我们也应该尊重老人。他们满脸的皱纹,应该受到尊重。他们一生的沧桑,应该受到尊重。他们悟透了生活,回到了港湾。他们把满头的黑发、挺直的脊梁、爽朗的笑声留给了后人。

       满脸沟壑的老妇,曾经是妩媚动人的少女 ;涕泪粘须的老者,曾经是健步如飞的少年。只因为老了,就应该受到目光的斜视吗?每个年轻人,谁又不是正在走向老年?不尊重老人,是对自己人格的不尊重。其实,老人比任何人都容易得到满足,他们不喜虚荣,不尚奢华,他们只需要您表示出对他的关心,仅此而已。

       尊重,也是互相交换 的。尊重他人,是人格的一种必要的训练,忠诚、宽容、友爱,都是这一品质的延伸。而尊重老人,是尊重他人的基础。对于年轻人来说,尊重老人,就是尊重自己!

                 

     

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(143)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018