登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博文天下的博客

原创作品,记录生活,夕阳人生,自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的婆婆我的娘  

2010-09-02 06:51:39|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   人们常说,年龄越大越怀旧,这也许是真的。

  我爱人老家在江苏徐州沛县魏花园村,姊妹九人,六男三女,爱人排行为七。听娘说她很小就来到这个家,只知道自己姓刘,而不知道叫啥,家谱中看到的魏刘氏三个字就是她的名。

   娘很慈祥,善良,勤劳的一生使她才有今天健康的身体。为这个家娘付出最多,九个孩子都是她一手拉扯大,自己宁可不吃,也不让孩子们饿下。九个孩子在娘的呵护下,一天天长大,亲手把四个孩子送上从军的路,各自走上革命的生涯。

   七六年农历正月初三,结婚十天后,我第一次和爱人踏上回老家的路。平原的冬天好冷,喝的是西北风。娘看我没有穿棉鞋,怕冻坏我的脚,赶紧请人做了一双黑条绒的棉鞋,放在我的面前,让我快穿上。吃饭的时候,娘将白面馍端给我们,自己一人坐在厨房吃粗粮团子。我问她为啥不吃白馍,娘说爱吃团子。那时白面很少,娘总是舍不的吃,哪怕是一点点好吃的都留给了儿女。娘总是替别人想得多,为自己想得少。

  在外工作的四个儿子相继成家,最远的就是我们。娘最操心的也就是我们一家。八零年来我家住了一个月,水土不服,只好回家。八二年爱人转业,八三年我们带着两个孩子第二次回家,老人好高兴。每当假满离开家的时候,也是我们最难受的时候,看着两位老人眼含泪水送了一程又一程,一再叮咛有时间就回家,心里很难过,梗咽着说我们会常回来的。从这以后孩子上学,我们上班,交通不便,经济条件有限,几乎七、八年回一次家。娘很理解,从未抱怨。最为高兴的是零三年的十一月份,娘已经八十三岁高龄,因想我们心切,在弟媳和外甥们的陪同下,从济南坐飞机到西安,连夜坐火车到安康。我问娘一路累吧,娘说: “不累,在家就是想你们,睡不着,只要看见了,我就吃得下,也睡的香。”听了娘的话,我们很惭愧,无话可说。这就是善解人意的娘,不管儿女多大,总是娘的牵挂,儿行千里母担忧!

   二老年世已高,如今我们都退休了,回家也勤了。去年十月我们探望父母,九姊妹相聚。今年五月底我们带着儿子媳妇回家,让常常牵挂的九十五岁高龄的爷爷和九十岁高龄的奶奶看看,九姊妹再次相聚。

   娘从来不过生日,也不知道自己的生日。我问过娘的生日,娘笑着说,请人算过,不论你们什么时间回来都是娘的生日。多么朴实的话语,多么慈善的老人。

  农历七月二十八日是娘九十大寿,人生只有一个九十岁,老人的健康是儿女的福!我们将回家与九姊妹为娘祝寿!祝福我的婆婆我的娘,健康长寿!福如东海寿比南山!

 

 

 

                              博文天下 写于

                      农历庚寅年七月二十四

                               

【原创】我的婆婆我的娘 - 博文天下 - 博文天下

 

 

 

 

【原创】我的婆婆我的娘 - 博文天下 - 博文天下
秋意正浓 对我的日志《【原创】我的婆婆我的娘》评论道

娘,
勤俭持家四季忙。

灯光下,

俯首补衣裳。

 

世间唯有母恩重

为儿女

撒下无限情


 

               

                                       

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(102)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018