登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博文天下的博客

原创作品,记录生活,夕阳人生,自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】旅途  

2011-08-26 13:45:05|  分类: 我的家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 8月23号合唱团收假了,半个月的时间,歌友们犹如分别许久,相互打招呼问好,我听到最多的话就是:姐,好想您!同样的心情,同样的感受,我们在一起已经两年。

 整个夏天我是在活动中心度过,合唱团放假,而我们十二人没有一天中断健身秧歌的排练。当我走进合唱教室,我的校友、歌友柳庆康,送给我一本书《旅途》,

【原创】旅途 - 博文天下 - 博文天下的博客

这里有他的一篇文章,知青岁月版块《掰包谷》。打开26页,看见一张照片,熟悉的面孔,除了庆康和宋晓琳外,自六八年知青下放后,再也没有见过面,他们比我高一级(初66级)

【原创】旅途 - 博文天下 - 博文天下的博客

 

【原创】旅途 - 博文天下 - 博文天下的博客

年龄比我大,六位同学我都熟悉,让我们意想不到的是,其中两位同学早已离开人世。(第二和第六位)他们在学校是佼佼者,他们的人生旅途坎坎坷坷,历史的原因让他们受到不公的待遇。如今好日子,他俩却留下父母和妻儿老小撒手而去。我读着文章,思绪万千,往事不堪回首,这一夜我失眠了。

庆康和自强头脑聪明,学习在上,多才多艺,在学校很有名气,我们很敬佩他们。因为成分论,受到排挤,争强好胜的性格,在人生的旅途中吃了不少的苦头,但是他们没有自暴自弃,坚强的活下来。很早庆康给我聊过他的人生路,我理解也很同情。如今退休了,我动员他来合唱团,发挥它的余热。他文笔好,歌也唱得好,我们现在都是合唱团的骨干。与他闲聊互相鼓励,他动员我写知青的文章,由他推荐发表。我告诉他,我不想回忆让人伤心的那个年代,提笔我心痛,我的好同学,好朋友她们都早已离开我,就让我把这美好与痛苦的往事深深埋在心里,我们的心再也不能承受任何折腾。我婉言谢绝。

我们年过半百,我们的人生旅途还有多长,没人知晓。过去的事就让它过去,不要再留恋。昨天已过不再回,今天过好最珍贵。珍惜眼前,珍惜每一天,做自己最爱做的事,拥有良好的心态,比什么都重要,这是无价之宝,也许我们拥有了它,我们的夕阳旅途会更加遥远!

夕阳红的朋友们,旅途就在您的手中,把握好,不虚度,没有过不去的坎,没有过不去的桥,脚踏实地走好自己的路,夕阳无限好!

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(101)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018