注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博文天下的博客

原创作品,记录生活,夕阳人生,自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

[原创】成长路上爱心陪伴  

2016-06-17 10:44:29|  分类: 我的家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昨天早上送孙女上幼儿园,刚进教师,二位老师异口同声的说,请你写一篇优秀家庭育儿征文稿行吗?我没推辞。自有孩女,很久没有上愽写东西,下午坐在电脑桌上,一气呵成将文写好发给老?师。下面是我的一点体会,没有亲身经历,就没有文字内容。


                  
                       成长路上爱心陪伴

      大家好,我是***的奶奶,能在这个平台与大家学习交流和孩子一起成长的过程,我感到很欣慰。有家长会问,为什么不是爸妈写这篇文章,而是奶奶写,因为情况有点特殊。

     
                        相互理解  相互尊重

      谁都希望孩子出生后和爸爸妈妈在一起,能得到父母的爱,只因儿子在部队,儿媳执教,为了不影响他们的工作,从出生至今,一直是我们两位老人带。人们都说老人带孙子,由着性子来,会惯坏,而我不是这样的老人。        孙女没吃一口母乳,全靠奶粉喂养,儿媳上班后,我就成了奶奶妈,爷爷就成了爷爷爸。看着她一天天变化,我们心里有说不出的高兴。有的老人哄孩子睡觉,不是摇就是晃,嘴里含着安抚嘴,而我的孙女是在我唱的一首东北小调《摇篮曲》中进入梦乡,在她幼小的心灵中留下了对音乐的好感。随着她慢慢长大,语言早,吐字清,记忆好,我开始教她儿歌和唐诗,加深她的记忆同时也增强我了的记忆。孙女学走路,对用学步车和学步带,我坚持不用,以前没有,难道都不会走路?儿子和媳妇年龄大,得孩子迟不容易,多少有点娇惯,我有时看不惯,难免拌嘴,事情过后也有些后悔,都是自己的孩子,何必了,相互理解相互尊重比什么都重要!

       
                      相信老师  友爱相处 

      三岁是孙女的人生第一转折点 ,离开我们走进幼儿园,因为插班,担心她上厕所不会脱裤子,谁知一天时间,回家不但告诉我们三位老师的姓,还自己上厕所。感谢老师教育有方,我们的担心过于了。
     孙女体弱,第一学期经常害病,这也是上幼儿园的小朋友在家独自生活,于外界小朋友接触少的缘故,集体生活需要磨合。
 断断续续上的时间,产生了她对去幼儿园的心理障碍。说最多的就是:“奶奶,明天不去幼儿园”。 有好多次上幼儿园,一路走一路哭,我说:你的小名叫笑笑,意思就是让你从小开心,微笑对人,哭好吗?有什么用?孙女好像明白我的话,快进幼儿园,眼含泪水,微笑的对保安叔叔和老师问好!
        还有几次不愿去幼儿园,一是是怕老师,二是个别小朋友,了解原因后,我告诉她:“有那么多的小朋友,老师上课,你们叽叽喳喳,是对老师的不尊重,懂吗!你的妈妈也是老师,给同学上课,有人说话,思想不集中,妈妈能不生气吗?老师说你们,那是爱你们,是喜欢你们!”针对情况,我给她编了一首儿歌:老师像妈妈,爱我也爱她《他》,小朋友是一家,健康快乐都长大!后来每次上幼儿园,我都与她一起说。我与老师进行交流沟通,主要原因是不会画画,产生心理压力。
       每个孩子都有可爱的一面,也有不尽情意的一边面,好动是孩子们的天性,不动就是有病。班上的小朋友年龄大小不一。有几次她对我说:“有位小男孩***老是欺负我,我换鞋他坐在我的背上。还有一位小男孩***在我上厕所时,他从外把门关上后,用东西别住门,不让我出去,我告诉老师,老师批评了他。”第二天早上在幼儿园教室,遇见坐在她背上的小孩和他的父亲,我把小孩叫到身边说:“你们是好朋友,你比她大,你是哥哥她是妹妹,你应该保护她,你坐在她身上是无意的,不是有意的对吧。”小男孩不好意思,他父亲也很生气,让他赔礼道歉!我说改了就是好孩子,永远都是好朋友,并让他们握手言和。直到今天老师才知道这件事。
        老师每天午觉起床后给她梳头,与她交流。小朋友和谐相处亲如一家,在老师的引导帮助下,画,越画越好,她要求妈妈给她报绘画班,如今不但喜欢上幼儿园,更喜欢给她人生第一启蒙的三位好老师!
        
        
                      增强自信  从我做起
 
      去年的六一儿童节在医院度过,今年的六一儿童节,幼儿园举办庆祝活动,中三班选的是《小兔乖乖》,我告诉她这次扮演小白兔有你,她好高兴。韩老师将视频发给我,我真替她担心,怕她完不成任务。孙女回家就看视频,记下全部台词和动作,在老师的辛勤付出和孩子们的努力下,精彩的表演圆满成功。今天你站在小舞台,只要你努力,相信你将来会站在更大的舞台。不论做什么,自信很重要!
      三岁看大,七岁看老,每个孩子身上都有闪光点,有的家长望子成龙,费时费力从小报很多班,学而不精,难以消化。这次演出后,儿子和儿媳看见别的孩子都在报各种各样的班,不报有点对不起她,我打破,不赞成,孩子小,承受不了。我们现在最重要的是让她有一个健康的心态,在开心和快乐的环境中度过她的童年。如果要报,尊重她的选择,不要强求与她。正能量的教育引导,更能增强她的自信!
      无论谁带孩子,言传身教很重要,它将对孩子的人生影响很大,要让孩子做到,首先家长要做到,节约用水用电,不浪费粮食,环境保护等等。从小让她知道,我们还有很多地方的小朋友没水喝,没饭吃,粒粒皆辛苦的道理。
      

        
感谢上苍赐给我们一个可爱活泼的孙女!庆幸我这个奶奶带的孙女,懂礼貌,不娇惯。  四年四个月,我们一路相伴,艰辛走过每一天,苦累并存,幸福同享,孙女一天天长大,我们一天天变老,但是我们享着不一样的快乐,那就是天伦之乐!



  

                                                 2016.6.14

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017